Мифы стартап-команд

Хранители

Что такое правильная команда для стартапа? Хорошо ли когда у руля проекта стоит один единственный основатель? Можно ли поднять свой проект, работая параллельно в офисе на дядю? Все эти и некоторые другие вопросы, конечно, волнуют предпринимателей, решивших начать свой бизнес в интернет. И на некоторые из них есть…  не ответы, конечно, но наглядная статистика. Что тоже неплохо.

1) Миф 1: лучше делать бизнес в одиночку

Сколько должно быть основателей у стартапа? Вопрос неоднозначный. Например, известный российский предприниматель Олег Тиньков считает, что бизнес нужно делать в одиночку. Партнеры не нужны. Его можно понять, так как он начинал в 90-е. И для того времени это вполне нормальный шаг, но времена меняются. К тому же интернет является специфической отраслью, что тоже нужно брать в расчет. А потому здесь все несколько иначе…

Так, компания Y Combinator выяснила, что стартап-компанды, за которыми стоят двое основателей чаще добиваются успеха, чем команды, у руля которых стоит всего один человек.  При этом в Y Combinator считают, что очень важно, чтобы основатели разделяли свои обязанности. Один из них должен заниматься продуктом: технической частью, видением. В то время как второй должен посвящать себя административным вещам в компании.

Все это подтверждается исследованием компаний Blackbox и Venturebeat. В ходе изучения 650 различных стартапов Кремниевой долины ими были получены некоторые интересные данные:

  • идеальная численность основателей стартапа – 2 или 3 человека. Статистика показывает, что именно такие команды собирают больше венчурных денег. Одиночки и команды из 4 и более человек испытывают примерно одинаковые проблемы. Если говорить в цифрах, то разница между привлеченными средствами одиночек и команд из 2-3 человек составляет 50%;
  • рост количества пользователей проекта у команд с 2-3 основателями выше, чем у одиночек. Причем разница колоссальна – 290%. Это вполне логично. Хотя бы потому, что одному основателю достаточно тяжело уследить за всеми деталями бизнеса и работать столь же много, как это могут себе позволить 2-3 человека;

Конечно, это все не значит, что команды с одним основателем обречены. Но статистика говорит сама за себя. Шансы на успех в таких случаях понижаются.

2) Миф 2: я сделаю стартап в свободное от работы время

В принципе мысль здравая. Если денег в запасе на год вперед нет, а жена или ваша девушка не готова вас обеспечивать, да и вышли уже вы из возраста, когда можно жить на деньги родителей, то вам в любом случае нужен будет какой-то источник дохода, и деньги на стартап на первое время тоже пригодятся. Вроде, способ вполне логичный и популярный,  но будем откровенны: люди прибегают к нему только потому, что у них нет другого выхода. Особенно если они знают статистику. Ведь она в этом плане не в пользу людей, совмещающих стартап с основной работой:

  • по данным BlackBox стартаперы, создавшие свой проект параллельно работе на дядю, в 24 раза реже получают инвестиции на него, чем те, кто занят стартапом все время;
  • рост числа пользователей у таких команд тоже разный. Данных за длительный период у BlackBox нет, но при анализе 650 стартапов было выяснено, что за последний месяц рост пользовательской базы у проектов, в которых основатели заняты стартапом лишь частично в 4 раз ниже, чем у тех, кто занят им полное время;

команд

В общем, понятно, что бизнес вполне можно сделать, начав его параллельно вашей основной работе. Это даже часто советуют в различных книгах. Но надо понимать, что развитие такого проекта будет идти заметно медленнее, чем в случае полной занятости. Ну и шансы на успех тоже несколько ниже. Каков выход? В определенный момент перейти на полную занятость в стартап. И дело даже не в том, что нужно уделять ему больше времени — это очевидно. Но и в том, что вам самим будет трудно в долгосрочной перспективе успешно работать в двух местах одновременно.

3) Миф 3: Нам не нужен программист в долю

Известный предприниматель, блогер, создатель стартапа «4 конверта», Макс Крайнов давно писал, что в стартапе должен присутствовать технический специалист среди его основателей. Менеджеры, конечно, могут помотать головой, но при всем желании они не смогут правильно принять работу сторонних программистов. Ведь они не понимают код, архитектуру. И некоторые проблемы, которые не видны на первый взгляд, могут возникнуть позднее, став самым настоящим сюрпризом для основателей.

Понятно, что это касается не всех проектов. Если речь идет, например, о контентном проекте ленточного типа, то здесь можно обойтись и фрилансером, но если мы имеем дело с чем-то более сложным, то нужно подумать о том, где взять разработчика, который  согласится трудиться за долю (или нанять его на работу, что несколько хуже).

  • если в команде основателей стартапа нет технического специалиста, то в среднем рост пользователей их проекта в 3-5 раза ниже, чем у конкурентов с техническим специалистом;

Это три основных мифа о работе стартап-команды. Конечно, есть еще многие, но так как у меня нет под рукой других статистических данных (исследований вроде проведенного BlackBox), то и указывать я их не буду. А вот в комментариях к этой статье вполне можем их обсудить. Какие вещи, связанные с командой стартапа, на ваш взгляд, влияют на его успех?

Добавить комментарий