Как установить цели в Google Analytics? И зачем?

Терминатор

Сегодня мы поговорим про установку целей в Google Analytics. Это важная тема, так как от правильной установки целей во многом зависит то, насколько точные данные вы будете получать по конверсии, насколько точно сможете анализировать свою аудиторию и источники трафика.

Для чего вообще нужны цели в веб-аналитике?

Вот лишь некоторые примеры их использования:

  • отслеживание конверсии;
  • анализ трафика. Какие источники приводят к конверсии?;
  • подсчет количества переходов по баннерам, которые вы продаете;
  • подсчет загрузок файлов, документов;
  • оценка качества аудитории и лучших источников трафика;

Практическое применение целей может быть самым разным. Можно отслеживать покупки, можно подписку на рассылку, переходы по баннерам. В общем, есть самые разные варианты. При этом всегда можно установить ценность цели, благодаря которой будет проще подсчитать рентабельность.

Давайте теперь рассмотрим, как можно устанавливать цели в Google Analytics, и как их потом использовать (отмечу, что я буду рассказывать на примере нового интерфейса Google Analytics, но в старом все очень похоже, так что разницы большой нет).

Для установки первой цели выберите в верхней навигации пункт «Мои конверсии», а затем цели. Появится базовая информация о том, что такое цели. Нажимаем на кнопку «Определить цели и последовательность».

Google Analytics

Далее мы видим четыре набора целей. В каждом таком наборе можно создать по 5 разных целей. Т.е. всего 20 целей на один профиль (впрочем, никто не мешает создать еще профилей для того же сайта). Для создания цели нужно просто щелкнуть в одном из наборов по ссылке «+ Цель».

Теперь необходимо ввести название цели. Очень важно сделать его осмысленным, так как когда у нас будет много целей, и нужно будет быстро анализировать их, не говорящие названия только запутают вас. После этого делаем цель активной или неактивной. Разница в том, что в первом случае Google Analytics начнет собирать данные по цели, а во втором все будет настроено, но цель будет отключена до тех пор, пока вы ее не включите.

Подошли к самому главному. Выбор типа цели. Они бывают четырех видов:

  • целевая страница;
  • длительность пребывания на сайте;
  • кол-во просмотренных страниц/посещений;
  • событие;

Нас в рамках данной статьи интересует первый тип цели. Умея работать с ним, вы без труда разберетесь и с другими вариантами. Суть данной цели сводится к тому, что она засчитывается, когда пользователь посещает определенную страницу на сайте. Примеры:

  • страница «Спасибо за покупку!»;
  • страница «Спасибо за подписку»;
  • переход по баннеру на внешний сайт (да, это делается именно здесь);

В поле «Целевой URL» надо ввести сам адрес страницы, которая будет использоваться нами в качестве цели. Если это страница thankyou.html и она имеет следующий адрес http://mysite.ru/thankyou.html, то в данное поле нужно ввести «/thankyou.html» (без кавычек, конечно). Затем нужно выбрать тип соответствия url. Вот что о них говорит сам Google:

Точное соответствие — это соответствие вашего URL с точностью до символа, без исключения, от начала и до конца. Используйте его, когда ваши URL для сайта удобочитаемы и не изменяются. В этом случае не поддерживаются какие-либо параметры, идентификаторы сессий. При этом не стоит забывать, что пробелы в точном соответствии тоже учитываются. И могут заметно повлиять на результат.

Соответствие заголовка означает соответствие символов, начинающихся с начала строки, включая последний символ в строке, которую вы указываете. Используйте этот параметр, когда ваши URL страниц в целом неизменны, но содержат дополнительные параметры в конце, которые нужно исключить. Этот вариант удобен, когда к искомому url добавляются различные параметры в конце. Например, /thankyou.php?page=1

Соответствие регулярного выражения. Регулярное выражение использует специальные символы, чтобы включить подстановочные знаки и гибкое соответствие. Это полезно в случае, когда основа и/или концевые параметры индивидуальны в разных URL для одной и той же страницы веб-сайта.

О регулярных выражениях в сети есть множество статей. Так что подробно останавливаться я не буду. Почитайте их – это полезная штука. Далее нужно поставить галочку напротив пункта «С учетом регистра», если он вам нужен. Тут комментарии излишне. Все, думаю, понятно.

И последний пункт, который является к тому же необязательным – «Ценность цели». Помогает понять рентабельность. Хотя данный показатель полезен далеко не во всех случаях. Вы сами должны решить, использовать ли его. В рамках данной статьи мы «Ценность цели» не затронем.

Еще что можно сделать при настройке цели – это установить последовательность переходов к ней. По сути, это последовательность, которая ведет к цели. Например, оформление покупки, корзина – все это ведет к странице «Спасибо за покупку», которая является целевой. Такие пути помогают понять, где в вашей продуманной последовательности наступают проблемы.

Цели установлены. Что и где о них смотреть?

Во-первых, в разделе «Мой сайт», в отчетах есть пункт «Конверсия». Там через раскрывающееся меню можно посмотреть информацию о целях, визуализацию последовательностей и многое другое. Второй важный момент – это источники трафика (в соответствующем разделе). В этом отчете можно посмотреть их эффективность. Очень полезно. Ведь дорогой трафик, приносящий множество посетителей может давать слабую конверсию. Все это становится понятно после такого анализа.

Это в принципе базовые знания, которые должны вам помочь устанавливать цели.  

Ошибки при установке целей

Часто установка целей не работает. Во всех случаях есть какая-то ошибка, допущенная на определенном этапе работы. Попробую выделить самые основные.

1) Отсутствие кода Google Analytics 

Часто встречающаяся ошибка на небольших сайтах – отсутствие кода аналитики на одной единственной странице, которая и выделена для цели. Это первое, что нужно проверить, если цель не работает, а вы уверены, что целевые действия совершались.

2) Ошибки в URL цели

Еще одна частая ошибка. Особенно когда речь идет о работе с регулярными выражениями. Люди забывают экранировать точку (т.е. делать так \.).

3) Ошибки в типе соответствия

Например, выбран точный тип соответствия, а для правильной работы нужен вариант «Соответствие заголовка».  

4) Цель – это файл

Если в качестве «Цели» выбран файл pdf или word, то он не будет засчитан. Правда, решение у этой проблемы есть. Можно после закачки файлы открывать ThakYou-страничку, а можно поставить счетчик на ссылке. Для этого нужно расписать ссылку, открывающую файл следующим образом:

/fayly/karta’ – эта страница и будет целью. Кстати, такой способ работает и в тех случаях, когда вы хотите подсчитать переходы, например, по баннеру на чужие сайты. Или переходы по тизерам на вашем.

Что же, пожалуй, это все, что я хотел сказать в данном введении в цели в Google Analytics. Практикуйтесь, так все станет намного понятнее. Ну и не забывайте про документацию Google, которая поможет, если у вам возникнут трудности.

Добавить комментарий