Превращаем черный ящик в золотой. Что хочет Ваш клиент?

Актриса Марго Робби

Инструменты аналитики – это черный ящик, который дан нам в руки. Только у нас есть одно существенное преимущество – мы по его результатам можем изменить ситуацию и даже превратить его в золотой.

Пусть это будет и не касание царя Мидаса, но явно поможет Вашей компании избавиться от лишних расходов на рекламу и направить бюджет на те инструменты, которые приносят клиентов здесь и сейчас.

Так как же превратить черный ящик в золотой? 5 простых наблюдений (но не всегда очевидных), которые помогут вам в работе с Яндекс.Метрикой. 

1. Что они хотели от этой страницы?

Представьте, что у вас сайт, на котором представлено 5 ключевых услуг:

  • Натяжные потолки
  • Установка пластиковых окон
  • Укладка напольных покрытий
  • Ремонт окон
  • Ремонт потолков

У вас есть доступ к «Яндекс.Метрике» и вы видите, по каким запросам люди заходят на сайт. Уже вроде бы неплохо. Но вы точно знаете, по каким запросам посетители попадают на страницу «Натяжные потолки»?

И самое главное – отвечает ли она на их запрос?

Почему это важно? Хотя бы для того, чтобы не получать от виртуальных посетителей столь популярный для обычных магазинов ответ: «Ничего не нужно. Я просто смотрю». Мы должны четко знать, что люди ищут. К счастью, при онлайн продажах это можно выяснить.

А сделать это можно в 3 шага:

Шаг № 1: Заходим в раздел со списком поисковых запросов (лучше сразу же выбрать период побольше – 6 месяцев, например):

Работа с сегментами

Мы видим отчет со списком всех поисковых запросов, которые приводят посетителей на наш сайт. Видны отказы, конверсия и прочая дополнительная информация. Но это запросы по сайту в целом. Например, по поисковой фразе «натяжные потолки в кривом роге срочно» люди могут попадать на страницу «О компании», а совсем не на целевую по этой услуге.

Шаг 2: Начинаем анализировать запросы по конкретной странице

Для этого нужно добавить сегмент и указать url этой страницы.

Настройка сегмента

Нам нужно проделать следующие шаги:

  • Пройти в раздел «Сегментировать»
  • Выбрать «Поведение»
  • Выбрать «Просмотр»
  • Выбрать «Просмотр URL»
  • Ввести url страницы, которая нас интересует

Теперь можно просмотреть конкретные поисковые запросы, которые и приводят людей на нашу целевую страницу.

Но это еще не все!

Конечно, уже эта информация даст вам полезную пищу. Можно понять, какую информацию следует добавить на страницу. Но для этого неплохо бы еще и посмотреть на поведение посетителей. Сделать это можно через Вебвизор.

Просто сохраните текущий сегмент под понятным именем (например, «Запросы для целевой Натяжные потолки»), а затем перейдите в Вебвизор и выберете сегмент. Можно будет просмотреть поведение этих посетителей (хотя бы части).

2. Конверсии по формам заявки

На каком-то этапе вы можете считать конверсии по страницам. Т.е. знаете, что была заполнена форма на такой-то странице и этого достаточно. Это нормально, когда услуг много, а трафика на сайте не очень.

Но рано или поздно наступает момент, когда вы готовы к более детальной оптимизации сайта. И вот тут как раз имеет смысл понять, а все ли формы столь полезны на сайте.

Так, у вас может быть сразу же несколько призывов на странице:

  • Заказ обратного звонка в шапке
  • Кнопка в промо тизере страницы
  • Промежуточный призыв в середине
  • Финальный призыв в конце страницы

Всего получается 4 призыва к действию. Но все ли они нужны? И на каком лучше сделать акцент? Ответить на этот вопрос как раз поможет настройка целей для каждой из форм. Вы сможете понять, идут ли заявки с конкретного призыва на странице или нет.

Как это сделать?

Самый простой способ – поставить событие при нажатии кнопки «Отправить». Оно будет своим для каждой из 4-х форм.

Выглядит это примерно так:

onclick=»yaCounter6514567.reachGoal(‘PotolokBtn1’); return true;»

Т.е. мы добавляем к кнопке или ссылке событие «onclick». Обратите внимание, что код счетчика у вас будет свой – он индивидуален.

В самой Метрике при создании новой цели выбираем в качестве типа не посещение страницы, а «Событие», а затем ставим следующий идентификатор для него:

  • PotolokBtn1

Все, цель готова для отслеживания.

Код Analytics в этом плане похож (как и сам процесс настройки целей). Интересна ситуация, когда нужно сразу же проставить события для Analytics и Метрики. В таком случае код будет выглядеть так:

onclick=”yaCounter49662.reachGoal(‘/forma_zayavki’); _gaq.push([‘_trackPageview’, ‘/forma_zayavki’’]); return true;”

Сначала у нас идет отслеживание события для Яндекс.Метрики, а уже потом для Google Analytics.

Все это нужно понять, чтобы выяснить, какие формы контакта удобнее для ваших клиентов. И нет ли на сайте лишних, которые могут только раздражать и занимать драгоценное место.

3. Отслеживание звонков даже при малом бюджете

Нет возможности инвестировать сразу же серьезные средства в CallTracking? Это не повод отказываться от аналитики совсем! Отслеживание можно настроить через Яндекс.Звонок. Если у вас небольшой бюджет, то начать можно с простого отслеживания – что дает заявки. Какие компании Яндекс.Директ – Поисковые или РСЯ?

 Целевой звонок

В таком случае нам нужно арендовать 2 номера в «Целевом звонке Яндекса» и один привязать к переходам с поисковых кампаний Директ, а второй уже к РСЯ.

Таким образом, станет понятно, какие из них дают больше звонков.

Тут же можно распределить и по рекламным инструментам. Например, оценить эффективность Google Adwords и Яндекс.Директ, контекстной рекламы в Facebook и так далее.

Один номер стоит 330 рублей в месяц. Поэтому при такой системе вам не потребуются большие инвестиции для аналитики. А уже с ростом бюджета можно переходить и к более серьезным инструментам. Например, к Сomagic, который позволит отслеживать даже ключевые фразы.

4. Ведение сводной таблицы с информацией по лидам

Веб-аналитика дает многое. Но она бессильна, когда дело доходит до вашего отдела продаж. Тут уже общение с потенциальными клиентами ведут сотрудники компании. И очень важно в таком случае записывать всю ключевую информацию по каждому лиду:

  • Дата обращения
  • Звонок или заявка (+ какая точка контакта)
  • Краткий итог разговора (чем интересовался? Какие вопросы задавал? На чем остановились? Стали ли клиентом?)

Почему это важно? База накапливается и становятся понятны возражения и страхи потенциальных клиентов. Можно понять, как необходимо улучшить ту или иную услугу, чтобы она подходила ЦА. И отразить это на самом сайте.

Таблица лидов

Или же может возникнуть другая ситуация. В объявлениях контекстной рекламы и на продающих страницах услуга описана слишком ярко, с акцентом на низких ценах. В итоге завал лидов, но заказов нет, так как цены на совсем низкие – есть нюансы («при заказе чего-то одного – например, только матовых потолков такой-то фирмы»), которые не отражены на сайте и приводят к «холостым» заявкам.

Ведение таблички – это самый простой способ избежать таких проблем.

Кстати, пример такой таблички Вы можете скачать прямо здесь. Обычно при работе с клиентами мы просим их вести подобную систему учета (если нет более продвинутой).

5. Оценка точек контакта

Может показаться, что это дубль пункта 2, но не совсем. Потому что тут мы анализируем нечто другое.

Представьте, что у вас на сайте есть несколько точек контакта:

  • Быстрая форма заявки
  • Телефон (для звонка)
  • Большая форма заявки для расчета заказа
  • Виджет обратного звонка CallBackHunter
  • Онлайн-консультант на сайте

Всего 5 различных способов для контакта с вашей компанией. И все 5 дают выход на потенциальных клиентов.

Только этого мало…

Необходимо проанализировать качество лидов по каждой из точек контакта. Например, добавление на сайт виджета CallBackHunter или онлайн-консультанта с высокой долей вероятности увеличит количество заявок. Но далеко не факт, что это будут качественные заявки.

Так, мы отказались от использования онлайн-консультанта на своем сайте, потому что он отнимал много времени, но среди всех лидов реальных заказчиков не было. Эта точка контакта не окупалась и была аннулирована.

Для каждого сайта эффект будет индивидуальным, поэтому такие вещи лучше тестировать.

Используй табличку из пункта 4, помечайте тип точки контакта, чтобы было проще анализировать их потом.

Что в итоге?

5 простых действий, которые помогут вам больше узнать о тех людей, которые заходят к вам на сайт. А уж как использовать эти знания – дело каждого.

  • CallTracking позволит вам обрезать неэффективные рекламные каналы и увеличить бюджет наиболее прибыльных.
  • Анализ поисковых запросов конкретной страницы поможет улучшить тексты на ней и добавить необходимый дополнительный контент
  • Оценка эффективности форм заявки на странице поможет понять, нужна ли вам ссылка «Заказать обратный звонок» в шапке сайта или же ее можно заменить на что-то более полезное
  • Веб-аналитика – это только половина дела. Нужен и обратный отклик от потенциальных клиентов. И тут нужно вести историю общения со всеми лидами. Если и не в CRM системе, то хотя бы в Excel табличке
  • Точки контакта на сайте бывают разными. Но все они требуют анализа и оценки эффективности. CallBackHunter увеличил количество лидов? А количество клиентов? Тут все индивидуально. Надо тестировать.

Работайте над сайтом и предложением компании. И тогда никакие кризисы Вам будут не страшны. До встречи в этом блоге!

Добавить комментарий