Как заработать на бизнес-идеях? Беседа с Татьяной Никитиной

Татьяна Никитина

На днях я пообщался с Татьяной Никитиной о том, как простой человек может заработать на информационных сайтах, не вкладывая в проекты десятки тысяч долларов, не ища инвесторов и нанимая огромный штат редакторов на первых порах. Надеюсь, что это интервью поможет начинающим предпринимателям.

Расскажите о проектах, которыми сейчас занимаетесь? Какие из них являются основными и приносят наибольший доход (опишите их)?

Наша компания называется «1000 идей» (зарегистрированная торговая марка), и в настоящий момент у нас три популярных интернет-проекта:

Кроме этого нашей командой разработана авторская методика развития креативности в бизнесе и выпущены, не имеющие в мире, аналогов стимульные материалы для предпринимателей: «Таро 1000 идей» (конструктор бизнес-идей) и для психологов «Таро 1000 жизней» (НЛП карты), которые продаются через наш интернет-магазин 1000-ideas.ru.

Как много времени вам понадобилось для того, чтобы столь небольшие сайты начали вас обеспечивать? Когда вы перестали думать о работе на «дядю»?

Ну не сказала бы я, что наши сайты столь уж «небольшие» — на каждом из них собраны тысячи АВТОРСКИХ статей и обзоров, подготовленных командой талантливых журналистов :).

Свой первый сайт — openbusiness.ru – я создала более 6 лет назад, но доход он начал приносить мне только через два года с момента создания :).

По поводу работы «на дядю» — осознание того, что я не хочу больше тратить свою жизнь на то, чтобы зарабатывали другие, в моем случае не было связано с принятием решения попробовать свои силы в интернет-бизнесе :). Более того, я начала именно с перебора вариантов открытия реального бизнеса.

Надо сказать, что примерно в это же время я узнала, что скоро у меня появится малыш, а значит сроки на выбор направления бизнеса для старта у меня поджимали :).

Поскольку человек я рациональный, первым шагом стал сбор информации о бизнесах, которые мне казались в тот момент перспективными (сколько нужно для старта, какова рентабельность, специфика бизнеса и пр.). И выяснилось, что эту информацию найти очень сложно — действительно конкретной и прикладной информации было мало, а та что имелась, была разбросана по сотням сайтов, и найти ее было очень непросто.

Имеющиеся же сайты бизнес-идей больше раздражали обилием бредовых советов, типа шить коврики или топить котят за деньги, чем реально помогали.

На перебор вариантов ушло еще несколько месяцев, и в итоге я поняла, что времени на то, чтобы регистрировать фирму, арендовать офис, нанимать персонал и запускать бизнес, уже нет.

Кроме того, одно дело рисковать деньгами шефа, другое — своими накоплениями 🙂 — мне нужна была или стопроцентная уверенность в успехе или бизнес, вложения в который близки к нулю 🙂

Интернет бизнес был идеальным решением: его можно было вести из дома, вложения в него были смешными, да и тема интернет-заработков меня давно интересовала.

Ну а как только появилась достаточная мотивация — сразу и усидчивость появилась, и интернет перестал выглядеть таким сложным. Буквально за два месяца с самоучителем в руках я сделала свой первый сайт и купила свой первый хостинг — как выяснилось, ничего особо сложного в этом не было 🙂 Главное перестать искать отговорки и начать действовать.

Идея сайта тоже родилась самым естественным образом — я точно знала, какого сайта не хватает рунету, и где брать материал :). Кроме того, в свою бытность заместителем редактора делового издания я сама написала несколько десятков статей по открытию различных видов бизнеса, которые и легли в основу нового проекта www.openbusiness.ru.

Идея была проста — создать самый полный и прикладной ресурс об открытии бизнеса — никаких «идей» — только конкретные бизнесы, с конкретными советами по их запуску и расчетами (все то, что я когда-то безуспешно искала).

Разумеется, первые два года существования он представлял собой в основном подборку статей с других ресурсов. С другой стороны, посетителю сайта не надо было больше ничего искать — все что было в рунете, было и на моем сайте. Собственно ситуация не изменилась и сейчас. Проект по-прежнему остается самым исчерпывающим порталом по данной теме, тем более что последние три года материалы готовят уже наши журналисты.

Через два года с момента запуска openbusiness.ru я созрела до следующего проекта. В поисках новых статей об открытии бизнеса я активно изучала западные ресурсы и открыла для себя новый формат — сайты бизнес-идей (мое отношение к сайтам в рунете, которые в тот момент себя позиционировали как идейные — вы уже знаете). Западные же сайты поражали воображение. Причем буквально — это был просто фейерверк блестящих бизнес-идей.

Однако выбранный формат сайта www.openbusiness.ru не предусматривал подобных материалов — и мы с партнером решили создать русскоязычный аналог. В качестве эталона был выбран замечательный западный проект www.springwise.com (сейчас, как мне кажется, наш проект уже перерос свой прототип :)).

Так же как и западные коллеги, мы решили создать коллекцию необычных идей бизнеса. Не просто коллекцию — а мега-коллекцию. Даже название для проекта было выбрано амбициозное — 1000 идей (кстати, сейчас на проекте уже больше 2500 идей).

Еще позже мы открыли психологический портал (опять же такой, которого не хватало лично нам), а два года назад разработали авторскую методику генерации идей и выпустили уникальный стимульный материал для предпринимателей «1000 идей».

Буквально несколько месяцев назад наша команда выпустила столь же новаторский стимульный материал для психологов — единственные в мире НЛП-карты «1000 жизней».

Большие ли вложения времени и денег понадобились на старте?

Как сейчас помню свои стартовые вложения: 3500  руб. в год стоил хостинг. Плюс ежемесячная стоимость интернет-подключения. 🙂

Сколько сейчас вам приносит бизнес?

Поскольку я честный налогоплательщик, скрывать мне особо нечего :). Валовый доход  6-8 тысяч долларов в зависимости от сезона и апдейтов Яндекса 🙂

Как монетизируются проекты? Какие средства являются основными?

Мы продаем баннерную рекламу на проектах, а также получаем доход с контекстной рекламы. Ссылки и рекламные статьи не продаем принципиально.

Половину дохода приносит баннерная, половину — контекстная реклама 🙂

Что было самым трудным при работе над 1000ideas и OpenBusiness? Какие подводные камни сопутствовали созданию и продвижению данных ресурсов?

Когда я создавала проект openbusiness.ru, трудностей вообще не было, так как подобных ресурсов не существовало. С развитием проекта остро встал вопрос о подготовке авторских материалов (перепечатывать статьи со ссылкой на первоисточник стало не солидно :)).

Причем нужны были не на скорую руку сляпанные статьи фрилансерами-рерайтерами, а качественные авторские материалы профессиональных журналистов. И не просто журналистов, а журналистов, способных писать в соответствии с заявленным принципом сайта: «максимум практической, полезной и прикладной информации о бизнесе на единицу площади».

Но на сегодняшний день, я очень довольна уровнем наших журналистов, мне кажется, нам удалось создать не только самую большую, но и самую качественную базу материалов об открытии сотен видов бизнеса. Сейчас наша цель превратить openbusiness.ru в проект, на котором можно найти информацию об открытии ЛЮБОГО бизнеса.

С проектом 1000 идей другая сложность — воровство контента. Причем оно достигает эпического масштаба. Буквально каждая наша статья перепечатана десятки, если не сотни раз (и далеко не всегда со ссылкой на первоисточник).

Собственно, последние полтора года у нас проходят под знаком борьбы с копипастерами:). А первую половину этого года  (после того как Яндекс «улучшил» свой алгоритм определения первоисточника) мы вообще практически все время находились под фильтром. Поскольку на нашем сайте не было ни одной не растиражированной статьи, их робот резонно решил, что именно мы и есть копипастеры :).

И практически всю первую половину 2011 года мы переписывались со службой поддержки Яндекса. Не успевали их специалисты нас вывести из под фильтра, как робот загонял нас туда снова.

В общем, ситуацию можно было бы назвать смешной, если бы не было все так грустно.

Вот вам яркий пример подводных камней создания качественных авторских ресурсов. Поскольку мы создали самый крупный (более 2500) в рунете портал бизнес-идей, любители чужого контента перестали рыскать в поисках других проектов и спокойно пристроились воровать статьи из одного источника.

На биржах фриланса постоянно вывешиваются заказы на «Полный рерайт сайта 1000 идей».

Надеемся, правда, что с введением Яндексом нового сервиса позволяющего добавлять материалы в базу ДО их публикации на сайте, воровство контента уменьшится.

Как вы продвигали свои проекты?

Признаюсь честно — никак.  Мы оптимизируем в пределах разумного статьи, но не более того :). Я глубоко убеждена, что если вы создадите действительно классный проект — он обязательно получит заслуженное признание.

Кроме того, у нас есть рассылки и группы на проекте subscribe.ru — суммарно около 70 000 подписчиков. А буквально пару месяцев назад мы начали осваивать Facebook. Даже разработали специальное приложение, позволяющее рассчитать точку безубыточности любого бизнеса, доступное только участникам группы openbusiness.ru на Facebook.

На что стоит обратить внимание новичку, решившему зарабатывать с небольших веб-сайтов в интернете? Что его ждет на начальном этапе и на что он должен рассчитывать?

Если говорить об информационных проектах, то  мое глубочайшее убеждение — на «небольших сайтах» заработать нельзя. Только когда посещаемость ваших проектов достигнет нескольких тысяч человек в день, можно говорить о каком-то заработке. Исключение — создание проектов, задача которых продавать ваши услуги товары.

Я могу дать только один совет — создавайте такой сайт, которого вам не хватает самому. Отталкивайтесь от собственных потребностей и интересов — в интернете сотни тысяч человек со схожими интересами — и если вы не можете найти проект, который вам бы понравился, то и они находятся в таком же поиске.

Не стоит выбирать тематику будущего сайта, отталкиваясь исключительно от востребованности направления и потенциальной доходности темы. Создавайте только такие проекты, которые интересны лично вам. Только это поможет вам превратить ресурс из обычной штамповки в действительно классный проект. К тому же интерес к теме поможет вам продолжать работать над ним, даже если ожидаемые доходы окажутся на порядок меньше, чем вы рассчитывали.

Что касается результатов — они будут прямо пропорциональны вашим вложениям сил. Не могу не привести пример своей хорошей знакомой — классного дизайнера интерьеров, бизнес которой был практически уничтожен экономическим Кризисом.

Оставшись без заказов, она решила вложить свои силы, знания и практический опыт в создание  портала по дизайну интерьеров. В течение двух лет она работала над порталом практически круглосуточно (да и сейчас она просыпается и засыпает над компьютером :)). Результат — человек в одиночку всего за 2 года создал популярнейший портал с посещаемостью более 300 000 человек в месяц. Это портал www.design-remont.info.

Так что повторю еще раз, все зависит от вас, вашего профессионализма и готовности работать.

Какие планы строите на будущее?

Мы очень гордимся нашими авторскими методиками «1000 идей» и «1000 жизней» и связываем свое будущее с продвижением этих уникальных инструментов развития креативности и самоактуализации на мировой рынок.