Сергей Сосновский о клиентском продвижении

Сосновский

На днях мне удалось пообщаться с SEO-специалистом Сергеем Сосновским, ведущим к тому же достаточно известный профильный блог. Представляю вашему вниманию интервью с ним (там будут очень интересные идеи по привлечению клиентов для SEO-студий!).

Сергей, как давно вы пришли в интернет-маркетинг? Как нашли первого клиента на продвижение?

С интернетом, а вместе с ним и с различными пирамидами, САРами и почтовиками начал знакомиться в конце 2006 года. Сложно, конечно, назвать это интернет-маркетингом. Во второй половине 2007 года начал увлекаться сайтостроением. Продолжительное время это было как хобби. Если говорить, конкретно об интернет-маркетинге, то это где-то года 2-2,5. Первого клиента нашел в icq. Точнее он меня нашел. Меня посоветовал кто-то из знакомых в сети. Потом люди начали выходить на меня через блог.

Много ли сейчас у вас клиентов? Сколько вообще, на ваш взгляд, может продвигать сайтов одновременно один человек, работающий дома самостоятельно?

Сейчас клиентов мало – 3. Оптимизаторскую деятельность я никогда не ставил во главу. За новые сайты уже не берусь. Мне интересней заниматься своими проектами.

В количестве продвигаемых сайтов много индивидуальных особенностей. Точнее много зависит от масштаба проекта, ядра запросов, конкурентности тематики и так далее. На какой-то сайт нужен целый небольшой отдел по оптимизации (в случае с wikimart.ru), а на другой можно потратить сутки на внутреннюю оптимизацию, и он хорошо будет сидеть в ТОПе. Если говорить о средних небольших проектах, то думаю, что 1 специалист может потянуть 5-10 сайтов. Меньше будет не совсем выгодно, больше – не качественно. Но опять же повторюсь, что здесь много индивидуальных особенностей.

Как вы бы находили клиентов на продвижение сегодня, если бы нужно было? Какие бы способы выделили особенно?

Как я написал выше, сейчас не ищу клиентов на продвижение. Они на меня сами выходят посредствам блога. В таком случае тематический блог, где автор, так или иначе, доказывает свою компетентность в вопросах seo, должен стать неплохим способом привлечения клиентов. Но если сделать заголовок у дневника «SEO блог» и писать только про апдейты ТИЦа и выдачи, то такие статьи вряд ли кого-то «привлекут».

Если бы я сейчас хотел найти клиентов, то выбрал бы один или несколько следующих пунктов:

— создал бы региональный сайт по продвижению интернет-проектов. Владельцы региональных ресурсов потихоньку начинают заказывать такие услуги. Тем более в большинстве регионов небольшая конкуренция.

—  общался бы на тематических форумах. Часто клиенты связываются с некоторыми форумчанами, которые, по их мнению, являются компетентными в вопросах продвижения сайтов.

— создал бы аккаунты в популярных фриланс-сервисах. Отвечал на проекты, создавал портфолио, собирал положительные отзывы.

Можно также, например, вводить в поиск какие-нибудь коммерческие запросы типа «купить обои», «кровля», «купить кирпич» и связываться с владельцами сайтов, предлагая свои услуги. Можно писать что-то типа: «ваши конкуренты продвигаются, а вы нет, вы теряете прибыль» и так далее. Я такими методами не пользовался, но как вариант должен подойти.

Назовите основные сложности, с которыми вы сталкиваетесь при клиентском продвижении?

При продвижении сайта многое зависит от его качества, постоянства работы, качества контента и так далее. Как правило, это остается на стороне клиента, даже если оптимизатор настоятельно советует что-то исправить, добавить или подредактировать. Многие из них работу над сайтом оставляют «на потом» или тянут. В таком случае часто получается, что сайт не двигается вверх в ТОПе, а все претензии получает как раз seoшник.

Ну и капризность яндекса никто не отменял. Хотя если сайт качественный, на него ссылаются качественные бэки, то находиться в поиске он будет очень хорошо.

Кроме продвижения вы еще ведете свой блог. Для чего вы его запустили, и как он помог вам в вашей деятельности?

В первую очередь хотел попробовать себя на поприще блоггера, завести новые контакты по интересам. Часто сам обращаюсь к своим записям на блоге, поэтому вести свой дневник – это еще и полезно для самого себя. Да и заработок на блоге никто не отменял. Правда, его во главу ведения я никогда не ставил: первый рекламный пост появился примерно спустя полгода, а первый баннер еще позднее.

Я знаю, что вы не используете Sape на блоге. Другие способы рекламы заменяют его? Можете рассказать про них подробнее? Сколько примерно можно зарабатывать на них (можно не точную цифру, а хотя бы порядки)?

После того, как сайты с sape начали уверенно уходить под АГС, к этому виду монетизации я стал относиться очень осторожно, а точнее исключил его. Блог монетизируется платными обзорами, статьями, баннерами, постовыми. Также висит nolix и Яндекс.Директ.

Что-то конкретное по цифрам сказать очень трудно. Абсолютно все зависит от самого сайта: тематика, посещаемость, известность, «пузомерки». На начальном этапе блог может приносить 5-10 тысяч рублей. Через год-два можно вывести его на 20-30 тысяч. Это если говорить о классических видах монетизации. Есть же еще и продажа услуг, консультаций, различных товаров: скрипты, мануалы и так далее.

Какие планы строите по развитию блога на будущее?

В планах увеличивать контент на блоге, превращая его в своего рода небольшую энциклопедию по продвижению, созданию сайтов, заработка на них и так далее. Но обычный читатель вряд ли это заметит, если только не будет переходить по ссылкам. В RSS подобные статьи не будут отправляться. Они будут рассчитаны на начинающих интернет-деятелей.

Последнее время все говорят, что SEO в привычном нам плане умирает. Что ждет эту профессию в будущем?

Все верно, SEO сейчас становится только частью комплексного продвижения сайта. Сюда присоединяется контекстная реклама, PR, SMO. Я считаю, что если seoшники хотят дальше продолжать заниматься продвижение клиентских сайтов, то им необходимо переквалифицироваться в менеджеров по продвижению. Самому все делать будет скучно и неэффективно, а вот управлять процессом – самое оно :).