И. Рабченок о мифах и реалиях маркетинга в социальных сетях

Илья Рабченок

На днях я смог пообщаться с одним из основателей студии SMO Pro, занимающейся маркетингом в социальных сетях. Илья Рабченок ответил на мои вопросы, раскрыв некоторые тайны продвижения в Facebook и «В Контакте», а заодно развеял пару мифов, а также рассказал про компании, которым стоит и не стоит продвигать в социальных сетях. Ну и еще мы затронули тему метрик в Facebook и «В Контакте».

Последнее время все чаще говорят о том, что эффективное продвижение в социальных сетях возможно только, если сайт компании уже посещаем. Так ли это? Можете прокомментировать это утверждение.

Илья Рабченок: Э нет! Это Андрей Албитов показал один из способов продвижения (бесплатного!) в своей книге «Как собрать 100 000 друзей». Но подобного сайта можно не иметь и успешно работать в соцмедиа.  К примеру, когда мы делали Клуб интернет-магазинщиков для продвижения своей компании и услуги для магазинов, то у нас не было популярного сайта по тематике, но было понимание аудитории, идеи по интересному им контенту и площадки, где эта аудитория (магазинщики) проводит свое время. На данный момент клуб очень активен — более 2500 активных пользователей, включая сотрудников различных магазинов из МТС, Отто груп, Ozon, Связной и прочие. Всех сложно перечислить.

Какие способы продвижения в социальных сетях «В Контакте» и «Facebook» существуют сегодня и используются вами в студии SMOpro?

Илья Рабченок:  Способов великое множество, начиная от персонального контакта с нужными людьми (узкоцелевая аудитория) и заканчивая крупными масштабными конкурсами и акциями (широкая аудитория, например, сотовые операторы и товары массового потребления).

Самый популярный способ — ведение своих площадок по тематике компании (обычно, ВКонтакте) или про компанию (в Facebook). Плюс таргетированная реклама по целевой аудитории.

Менее популярные инструменты —

  • Мониторинг записей юзеров Вконтакте по тематике компании и экспертные ответы на вопросы (Упрощенно — юзер: «хочу ipad». Smm-спец: «О, мы как раз завезли кучу ипадов на kuchaipadov.ru»);
  • Реклама в популярных группах Вконтакте — брендирование аватарки и меню, реклама в новостях группы;
  • Персональное общение с участниками группы ВК или страницы Fb;
  • Ведение аккаунта персоны, привлечение в друзья целевой аудитории, общение и дружба с ними;

Каким компаниям лучше всего продвигаться в социальных сетях? Каким это нужно просто обязательно?

Илья Рабченок: Принципиально, любая компания может работать, но успеха достигают немногие. Зависит как от объективных, так и от субъективных причин.

Объективно — в социальных сетях и медиа лучше всего представлена молодежь, интересующаяся развлечениями. Если компании не о чем говорить, торгует она трубами, к примеру, то она может идти по пути товаров массового потребления — проводить какие-то конкурсы, акции, из них и создавая контент вокруг себя.

Субъективно — внутренние причины провалов могут быть в том, что компания не имеет целей на старте, не понимает, зачем им соцмедиа и ждет быстрых результатов.

Естественно, компания должна понимать, что контакты с аудиторией в соцмедиа дают ей узнаваемость, лояльность. Это влияет опосредованно на продажи, в ряду с другими причинами. К примеру, у компании хорошее сообщество, ее знают и ценят люди, но высокая цена на товар и неудобная форма доставки могут свести на нет преимущества в лояльности.

Компании надо сделать нечто необыкновенное, как это сделали в Apple, тогда люди закроют глаза на их проблемы.

Каким компаниям не стоит вообще даже пытаться продвигаться в социальных сетях?

Илья Рабченок:

  • Компании, которые не могут найти свою цель, а идут потому, что это модно.
  • Компании, аудитории которых нет или очень мало в соцсетях.
  • Компании, рынок которых очень узкий (50 человек и все всех знают). Хотя есть исключения.
  • Компании, бизнес которых построен на откатах.
  • Компании, которые не понимают, что это дорого и считают соцмедиа панацеей — «Продвигаемся за копейки и делаем продажи».

Какие метрики являются основными в SMM?

Илья Рабченок:

  • Количество контактов или лидов (участников групп). 
  • Активность аудитории (количество комментариев и постов в группах, публикаций о компании в своих профилях, лайков на сайте и т.д.)
  • Уровень целевой аудитории (оценка аудитории по географии, полу)

Какие основные ошибки совершают предприниматели и маркетологи, только начинающие продвижение в социальных сетях?

Илья Рабченок:  Это дешевое продвижение быстро даст большие результаты.

Каждое слово — ошибка. Скорее это достаточно дорогой вид интернет-маркетинга, гарантированно даст некоторые результаты через год, если им постоянно заниматься, не бросать на полпути и жить всей душой.

Ну и две связные ошибки в работе с агентствами — когда заказчик сам говорит инструменты и «что надо сделать», а агентство лишь исполняет (агентство  придумывает идеи, находит инструменты и реализует).

И, наоборот, заказчик целиком самоустраняется от соцмедиа работы — «Мы вам дали деньги, крутитесь как хотите», говорит он агентству.

Никакое агентство не сможет говорить от лица бренда и компании так, как это сделает заказчик. Не всякое агентство глубоко знает тематику заказчика. Часто мы работаем месяцами до того, как узнаем какую-то особенность заказчика, о которой он не пожелал или забыл рассказать в брифе.

Можете ли вы привести примеры рекламных кампаний, проведенных вами в социальных сетях, которые принесли реальные продажи и оказались выгодными с точки зрения инвестиций для заказчика?

Илья Рабченок:  Все наши кампании выгодны для заказчика, так как мы охватили целевую аудиторию, сделали ее друзьями компании заказчика, и целевые покупатели стали лояльны нашему заказчику. А вот теперь задача заказчика на своих сайтах, магазинах, конференциях продавать охваченной ранее аудитории свои товары и услуги.

Наши успешные кампании по привлечению внимания целевой аудитории:

Для разработчика российской САПР nanoCAD nanocad.ru — 4 сообщества инженеров-проектировщиков в социальных сетях: Одноклассники, Вконтакте, Профессионалы.ру, Facebook.

Пример: odnoklassniki.ru/group/50334585651349 

В данный момент это крупнейшие и активнейшие сообщества инженеров в социальных сетях. Основной конкурент — мировой лидер Autocad, в случае с Россией, догоняет.

Сообщества о недвижимости для портала недвижимости Квадрум.ру kvadroom.ru

12 сообществ для 12 крупных российских городов, каждое сообщество крупнейшее в своем городе.

Одно из сообществ: odnoklassniki.ru/group/53924019568664

Для официального дилера Apple, магазина Store-apple.ru,  мы сделали сообщества яблокофонов в социальных сетях и блог по яблочной тематике.

vkontakte.ru/yablokofon крупное сообщество по тематике

facebook.com/yablokofon нам кажется, что крупнейшее в Facebook сообщество про Apple

blog.store-apple.ru  наш стартующий блог про Apple, он же площадка собственного контента.

Для музыкальной группы Хаки привлечение 60 000 просмотров их нового клипа

rutube.ru/tracks/4772821.html

Последнее время вы много пишите про продвижение видеороликами. Насколько популярна такая услуга? А насколько она эффективна? И для каких компаний подходит?

Илья Рабченок: Скажем сразу, что профессиональное видео — это дорого. Не всякая компания себе может это позволить. И еще — видео для интернета должно быть веселым и интересным, здесь не готовы смотреть скучное, пользователи просто закроют браузер.

При этом видео контакт с аудиторией очень эффективен, мы наблюдали до сотни тысяч переходов на сайт по вирусному видео.

На мой взгляд, продвижение с помощью видео только набирает популярность. Еще нет массы небольших компаний, которые бы постоянно работали с видео. А в том же Facebook масса таких компаний, постоянно обновляющих свою страницу в соцсети (правда, с переменным успехом). У видео все впереди.

Последнее время все больше кейсов попадается по продвижению в Twitter на Западе. А у нас тишина. С чем это связано и будут ли какие-то изменения в ближайшее время?

Илья Рабченок:  Твиттер в России не пошел. У нас маленькая аудитория, да и пользуются сервисом в основном гики или похожий народ. Плюс не у всех в России есть смартфоны, так нужные для тви. Если в России Iphone — это признак элитности, то в США его может позволить себе даже бомж. В результате у многих есть аппарат, который тянет Твиттер.

Какое будущее ждет SMM? И какое место он займет в ближайшие годы во всем интернет-маркетинге?

Илья Рабченок:  Я надеюсь, что локальные компании в России станут работать с аудиторией своего города с помощью SMM. Еще больше надеюсь, что мы научимся считать и делать продажи, хотя бы в узких и специализированных случаях и SMM станет противовесом контекстной рекламе.

В ближайшие годы SMM будет предлагать любая компания, которая занимается рекламой.

Какие книги по продвижению в социальных сетях вы бы посоветовали начинающим?

Илья Рабченок: 

Все просто. Для качественной работы в соцмедиа требуются

  1. Навыки по созданию правильного контента (интересный, републикуемый, на который ставят ссылки)
  2. Навыки коммуникаций
  3. Собственно, знания тонкостей тех или иных соцмедиа площадок.

Итак, по созданию правильного контента советую искать книги по журналистике и русскому языку. К сожалению, сам подобную ищу. Буду рад, если подскажут.

По коммуникациям — книги по нетворкингу, моя любимая — Дарси Резак «Связи решают все»

По самим соцмедиа посоветую две хорошие, основополагающие книги —

Антон Попов «Блоги.Новая сфера влияния»

Андрей Албитов «Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно»

Надеюсь, я утолил ваше любопытство. Приходите в социальные медиа с чистыми намерениями, небольшими задачами и рассчитывайте на кропотливую работу!

Бесплатная книга для тех, кто делает сайт компании

Хотите узнать о том, как создаются продающие сайты? Более того, понять, как вообще можно сделать свой собственный сайт, который будет приносить клиентов? Все это Вы найдете в нашей бесплатной книге.

Получить книгу

Добавить комментарий